您当前的位置 : 当代江西 >> 特别报道

上海兴,有多新?——全国党刊上海行

来源:  发布日期:2023-11-10   作者:刘杨

  近日,记者跟随“沿着总书记的足迹——高质量发展看上海全国党刊主题调研采访活动”采访团走进上海奉贤、松江、杨浦等地,探索改革发展走在前列的上海,探寻上海的发展经验对革命老区江西有何启示。

  上海是一座求新求变的城市——她是党的诞生地和初心始发地,留下了中国共产党人的精神密码;她也是改革开放的排头兵,激荡着开拓创新、敢为人先的勇气和魄力。

  求新是对自己的严格要求,敢于同强者比拼、和快者赛跑,抓住每一个“弯道超车”的机会,在国际竞争中争创一流;求变是为了与时俱进,永远保持“在路上”的奋斗姿态,从而摆脱“被动追赶”的窘境,走出属于自己的发展之路。

  习近平总书记曾强调,上海要立足国家战略,站在全局高度,充分发挥中心城市综合服务功能,更好地服务长三角地区、服务长江流域、服务全国,要“在有所为有所不为中大有作为”。

  从九棵树未来艺术中心、G60科创走廊、杨浦滨江等窗口看上海之兴,这座国际化大都市正以开拓者的奋斗姿态锐意进取,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

奉贤:文化艺术点燃“新引擎”

  大巴在奉贤区的街道穿行,车窗两侧,高大的法国梧桐叶落纷纷,温暖的晨光穿过参差交互的枝条,投下片片斑驳的树影。上海支部生活杂志社的常征介绍,在中法建交的时候,上海不少街道都引种了法国梧桐,如今,这些法国梧桐已成为许多上海人的魂牵梦萦的乡愁。

  奉贤区是南上海门户,位于“长三角1.5小时城市半径圈”圆心位置。相传2500年前孔子弟子言偃到此讲学,世人奉之贤而得名。2017年全国两会期间,习近平总书记专门问起“奉贤”的含义,“敬奉贤人、见贤思齐”的历史佳话也成为奉贤闻名全国的一张亮丽名片。

  新时代新征程,立足人民群众对美好生活的向往和追求,奉贤由“贤”字落笔,着力写好“美”字文章,创新提出“美文化”建设,通过打造“贤美文化”品牌,全面推进全域“美育工程”,提升群众认识美、传播美、创造美的能力,不断深化“贤美文化”内涵,助推高质量发展。

  九棵树(上海)未来艺术中心。

  位于奉贤区金海湖畔,被1200亩生态林环抱的九棵树(上海)未来艺术中心,通过自然环境与建筑功能结合,以环保、绿色、生态为载体,将室内与室外、水系与文艺、森林与建筑等概念融为一体,为观众呈现多元化的人文生态体验。

  作为奉贤区具有代表性、地标性的文化综合体,国内第一家A级人文生态综合剧院,九棵树未来艺术中心致力于打造现代公共文化服务领域里中国式现代化的“奉贤样本”。

  

  九棵树未来艺术中心大剧场前厅的3D壁画。刘杨/摄

  缓步往前走入大剧场前厅,大家被一幅巨大的壁画吸引,栩栩如生的梧桐叶、银杏叶以裸眼3D的视觉呈现效果渐次浮现在眼前。壁画由1200多条铝片组成,由100多名艺术家一笔一画在铝片上手绘而成。大厅另一角,肖邦在巴黎演奏的最后一架钢琴传来悠扬的琴声,虽跨越了180年的时空,仍能弹奏出美妙的音乐。讲解员刘亚然说,“艺术是无边界的,在九棵树,随时随地都可以让市民近距离感受到艺术之美。”

  自2019年启幕至今,九棵树(上海)未来艺术中心以多元形式丰富奉贤新城文化供给,不断提升奉贤区的文化能级,增强南上海城市软实力。与全国知名院团及沪上18家国有院团开展深度美育合作,九棵树引入众多优质剧目,开展各类演艺演出1000余场,受众超100万人次,为观众带来兼具思想性、艺术性的文化浸润。

  今后,九棵树未来艺术中心将搭建世界级舞台,加强国际文艺交流合作、促进文明交流互鉴,满足人民群众多元的精神文化需求,努力让文化成为引领城市生活品质提升的“新引擎”。

松江:科技创新擦亮“新名片”

  松江区位于上海西南,有“上海之根、沪上之巅、浦江之首”之称。走进松江区G60科创走廊展示馆,全球先进集成电路单晶硅晶体生长系统、ALD光伏工作母机、TP1600涡桨发动机、生物节律紊乱体细胞克隆猴等一大批重大科创成果让参访团记者应接不暇。

  2007年8月23日,时任上海市委书记的习近平同志来松江调研时指出,松江要大力发展先进制造业,大力发展生产性服务业,推动与长三角周边城市的分工合作,不断提升产业能级和水平。

  

G60科创云廊。 陈海汶团队/摄

  松江牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,优先发展以先进制造业为支撑的实体经济,全力推进面向长三角G60科创走廊建设,打造人民向往的“科创、人文、生态”现代化新城,不仅让城市成为栖身之所,更成为无数人的圆梦之地。

  2016年5月,松江区对标世界前沿科技创新和产业发展,首次提出“G60科创走廊”概念。G60即上海—昆明高速公路,这条科创走廊通过走廊沿线布局科创企业及先进制造业,经过两次扩容,将上海松江,江苏苏州,浙江嘉兴、杭州、湖州、金华和安徽合肥、芜湖、宣城9个市(区)紧密地联系在一起,在协同创新中实现优势互补、共锻长板,探索出一条高质量发展新路径。

  

长三角G60科创走廊3.0版总体空间布局规划图。

  今年是长三角一体化发展上升为国家战略5周年,G60科创走廊交出了一份优秀的答卷。讲解员向大家介绍,松江区“十三五”地方财政收入年均增长12.4%,GDP绝对值年均增长10.5%;2023年,规上工业企业数跃升上海各区第一,战略性新兴产业产值占比上升到约60%。九城(区)共建以来,GDP总量占全国比重上升到1/15,科创板上市企业数超过全国1/5。

  立足长三角一体化国家战略,G60科创走廊准确把握新型举国体制的科学内涵,发挥上海龙头带动作用,沿线9座城市齐心协力,构建创新平台共建、科研资源共享、关键技术共研、成果转化共投等方面的科技协同创新体系,全面提升服务科技创新、现代化产业体系的水平,成为推动长三角一体化发展的一张金色名片。

杨浦:人民城市开启“新生活”

  午后的黄浦江岸,金色的阳光随着潮水起落,飞鸟不时从波光粼粼的水面掠过,行走在杨浦区滨江公共空间,人们在花草掩映的栈桥上散步、打卡拍照,呈现出一幅人与自然和谐共生的光影画卷。

  这里曾见证了上海工业的百年发展历程,也创造了中国工业史上众多之最。如今,昔日聚集大量工厂的“工业锈带”变成了人们放松休闲的“生活秀带”,成为游客打卡拍照的取景地。

  

  杨浦滨江人民城市建设规划馆内一角。  刘杨/摄

  2019年11月2日下午,习近平总书记考察上海杨树浦水厂滨江段时指出,人民城市人民建,人民城市为人民。在城市建设中,一定要贯彻以人民为中心的发展思想,合理安排生产、生活、生态空间,努力扩大公共空间,让老百姓有休闲健身娱乐的地方,让城市成为老百姓宜业宜居的地方。

  城市建设工作,事关城市高质量发展,事关人民群众切身利益。杨浦滨江如何解决百年工业锈带“临江不见江”的难题,为人民群众提供高品质的生活空间?

  城市是载体,人民是主体。三十年来,上海加强组织与统筹,通过政策机制模式群众工作方法等一系列创新举措,持续推进旧区改造。先后改造各类旧住房约4000万平方米,受益居民约165万户。

  为让城市留住记忆,让人们记住乡愁,杨浦区活化利用工业遗存,将城市建设的温度体现于细节之中,呈现一段有历史厚度、有城市温度、有社区活力的滨水公共空间,真正实现还江于民,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

杨树浦水厂内的建筑。 刘杨/摄

  走进1883年落成的杨树浦水厂,一栋栋中世纪哥特式古堡风格厂房建筑,层层叠叠布满爬山虎的红砖镶砌外墙面,喷泉下缤纷绚丽的彩虹……这些分布于厂房之间的自然野趣,吸引了采访团的记者们驻足欣赏。讲解员介绍,在改造过程中,费尽心思保留厂房原貌,如今,杨树浦水厂以140万立方米的日供水能力,为近300万市民提供生产生活用水。即便时光流转,仍能在这里触摸到历史的脉搏,感受这座城市独特的工业记忆。

  把最好的资源留给人民,用最优的供给服务人民。近年来,杨浦区牢记习近平总书记殷殷嘱托,科学改造滨江空间,推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型工作,为群众打造公共休闲活动场所,为黄浦江畔增添了一道亮丽的风景线。未来,杨浦将继续砥砺奋进,不断谱写人民城市建设的新篇章。

  10月13日,习近平总书记在到江西考察时,提出了“固本兴新”的新要求。跳出江西看江西,上海的固本兴新在于以人为本,既于城市建设的“绣花”细节里传承文脉与历史记忆,体现治理温度;也在改革浪潮中勇立潮头,抢抓住新形势下的新机遇,让群众生活更舒心更美好。为推进物质文明精神文明协调发展,江西也应立足自身实际,在巩固传统优势的同时打造具有自身特色的现代化产业体系,努力打造内陆型开放高地,在现代化进程中传承延续江右文脉,不断为强国建设、民族复兴作出新的贡献。

(编辑:刘杨)

版权所有:当代江西杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
地址:江西省南昌市红谷滩区卧龙路999号(省行政中心)  邮编:330036
编辑部:0791-88912279/88912278  发行部:0791-88912299  投稿邮箱:ddjxma@163.com
赣ICP备09007163号-1 赣公网安备 36010802000642号